Управление бизнес-процессами: методы и инструменты

Управление бизнес-процессами: методы и инструменты

Управление бизнес-процессами в условиях развития цифровой экономики Языкова Лидия Павловна студент, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный универси-тет, РФ, г. В статье рассмотрены особенности развития и внедрения технологий управления бизнес-процессами как одного из ключевых факторов эффективной цифровизации предприятия. . Базовым элементом экономической системы государства, по сути, являются отдельные предприятия, которые, вне зависимости от масштаба своей деятельности, определяют экономический ландшафт и профиль экономики России. Для отдельного предприятия развитие цифровых технологий с ориентиром на цифровизацию его деятельности является стратегической возможностью, способной обеспечить будущую эффективности работы компании. Одним из наиболее критичных с точки зрения эффективной деятельности объектов управления предприятия является система бизнес-процессов. Развитие методологии управления бизнес-процессами сегодня рассматривается как основа парадигмы процессного подхода к управлению в целом. Стоит отметить, что именно появление новых цифровых технологий стало тем инфраструктурным фактором, который позволил заново оценить возможности и необходимость построение системы управления бизнес-процессами предприятия.

Оптимизация бизнес-процессов компании: пошаговое руководство

Таким образом, эффективность предприятия сегодня определяется организацией управления этими предприятием. Под непротиворечивостью мы будем понимать использование единого описания бизнес-процессов для: Результатом этой деятельности станет публикация документов, регламентирующих деятельность компании.

В данной статье представляются строительные блоки Управление бизнес -процессами (business process management – BPM).

Группирование бизнес-процессов самого верхнего уровня отражается в карте процессов компании без отображения взаимосвязей между процессами. Бизнес-процессы разделяют также по уровню детализации. Процессы верхнего уровня показывают укрупненные функции этапы работ и связи между ними. Нужны больше для понимания взаимосвязей.

Не пригодны для оперативного управления и исполнения. Процессы детальные нижнего уровня , наоборот, нужны для управления на операционном уровне. Как только компания захочет автоматизировать бизнес-процессы, понадобится очень детальное их понимание. Если в компании отображены только процессы верхнего уровня, говорить о внедрении процессного подхода нельзя. Процессный подход — это четкое понимание деталей происходящего в компании. Процессно-ориентированное управление тем и прекрасно, что переводит управление бизнесом из категорий чьих-то представлений, догадок или желаний в мир осязаемых, контролируемых и управляемых фактов.

Бизнес-процессы обеспечивают предсказуемость и защищают компанию от типичных ошибок. Речь идет не просто о достижении результатов. Процессный подход позволяет добиваться лучших результатов наиболее экономичным и эффективным способом. Бизнес-процессы компании — это кровеносная и нервная система организации, если сравнивать с живыми организмами.

Знания можно определить как"фонд моделей, описывающих объекты, области их применения и факты, как они существуют в структуре человеческого познания" [1]. Знания создаются людьми в их сознании в процессе обобщения индивидуального опыта и являются результатом отделения значимого от незначительного. В настоящее время в результате лавинообразного роста объемов информации термин"информация" стал подменять понятие"знания".

Общее управление деловыми действиями (бизнес-процессами) называют инжинирингом бизнеса, подразумевая постоянное улучшение процессов.

Как выстроить эффективное управление бизнес-процессами в компании Но всё это — совсем разные вещи. Начнём с уточнения понятий. Например, в службе такси в рабочий процесс входит: Получение заявки от клиента через звонок или онлайн-заказ. Связь с водителем, направление машины в нужное место. Перевозка клиента, получение от него оплаты. Как сделать более эффективным именно рабочий процесс? Вариантов много, самый простой — автоматизация. Заменив бухгалтеру счёты на калькулятор, уже можно ускорить его работу а следовательно, и рабочий процесс в несколько раз.

В нашем случае с такси повышения эффективности рабочего процесса можно достичь, перейдя на более совершенную мобильную связь или более скоростной хостинг для сайта. Что же касается бизнес-процессов, то это совсем другое понятие. Оно относится не к сотруднику и выполняемым им действиям, а к самим процессам, протекающим в компании. Пример модернизации бизнес-процесса Ещё раз — на примере, чтобы было понятнее.

Ваш -адрес н.

Носова студентка кафедры Бизнес-информатики и информационных технологий Аннотация В данной статье была исследована и проанализирована проблема управления бизнес-процессами организации. Были рассмотрены основные виды бизнес-процессов и даны их определения. Исследованы основные функции систем управления бизнес-процессами и административными регламентами.

Аннотация. В статье рассмотрены особенности развития и внедрения технологий управления бизнес-процессами как одного из ключевых факторов.

Корректнее было бы сказать - появляются технические инструменты, расширяющие границы применимости методов, открытых десятилетия назад, но имевших узкое применение из-за сложности их информационно-технологического сопровождения. Управление процессами впервые было упомянуто Анри Файолем в книге"Общее и промышленное управление", изданной в году. В ней были систематизированы решения, позволившие превратить горно-металлургическую компанию в лидера отрасли, находившуюся, на момент его прихода в компанию, на грани банкротства.

Были в тот период и исследователи, узко специализировавшиеся на операционном менеджменте, статистическом подходе и других аспектах управления. Во второй половине ХХ века стал актуален уклон в агрессивный маркетинг. Фундаментальные научные труды дробились на несамодостаточные фрагменты, оборачивались в маркетинговую упаковку, объявлялись новейшими достижениями научной мысли и продавались, как коммерческий продукт. В итоге профессиональный уровень менеджмента стал ограничиваться знанием своей предметной области и личным опытом.

Путь к использованию научно-экономических разработок был заблокирован информационным шумом. Для упрощения продажи продуктов, тем же шумом менеджмент был дезориентирован в выборе решений, предлагаемых консалтинговыми компаниями. После изучения множества книг, статей, разной степени информационной зашумленности, и наработки практики, была сформирована универсальная структура системы управления процессами. Она не противоречит ни практике бизнеса, ни теоретическим течениям.

Система бизнес-процессов

Анна Владимировна з ч нк , профессор, доктор экономических наук, заведующая кафедрой менеджмента Восточноукраинского национального университета имени Вл. В современном процессном управлении выделяют два концептуальных подхода совершенствования бизнес-процессов: Оба подхода базируются на общем фундаменте процессной теории и методологии управления процессами описание границ процессов, описание самого процесса, установление контрольных точек в процессах, измерение показателей процесса, анализ полученной информации и предложений по совершенствованию.

Они едины и в том, что направлены на выявление дублирования функций, узких мест, затратных центров, качества отдельных операций, отсутствующей информации, возможности автоматизации и управления качеством.

Бизнес-процессы существуют в каждой компании. При этом они могут быть не описаны и не формализованы.

Несомненно, что крупные зарубежные корпорации играют важную роль в формировании и управлении бизнес-процессами. Россия, в условиях глобализации, перенимает зарубежный опыт в управлении бизнес-процессами, но возникает определенная сложность. Быстро развивающийся процесс интернационализации и глобализации экономики позволяет решить многие экономические проблемы.

Активное внедрение российских корпораций в мировые технологические потоки позволит освоить и эффективно использовать мировой зарубежный опыт в организации и управлении бизнес-процессами. В настоящее время немногие российские корпорации изучают зарубежный опыт и применяют на практике процессный подход в управлении для решения аналитических и практических задач. Мировой опыт показывает, что необходимо эффективнее использовать современные методы и внедрять новые информационные технологии в управление.

Основной проблемой на современном этапе в российских корпорациях является отсутствие единого функционального подхода в управлении бизнес-процессами. Внедрение концепции на российском рынке позволит эффективнее взаимодействовать с зарубежными корпорациями при управлении бизнес-процессами и информационными технологиями. При стремлении российских корпораций в условиях глобализации к новым инновационным технологиям главными факторами развития являются мировые экономические процессы, так как в быстро изменяющейся конкурентной среде необходимо увеличивать скорость информационных потоков.

Управление бизнес-процессами в условиях развития цифровой экономики

Выполнение данных требований возможно при условии понимания менеджерами предприятий, что управленческий учет - не только набор правил и методов, которые отражаются в учетной политике, но и совокупность грамотно построенных бизнес-процессов по сбору, обработке, хранению и предоставлению информации. Эффективность управленческих решений во многом зависит от достоверности бухгалтерской и управленческой отчетности.

Искажение данных в отчетности может быть связано, в первую очередь, с ошибками обработки первичных документов, неверно выстроенными бизнес-процессами, недобросовестным поведением персонала. Процессно-ориентированный подход - альтернатива функциональному Процессный подход - взгляд на предприятие как связанное множество бизнес-процессов.

Противоположностью ему является структурный, или функциональный подход, рассматривающий предприятие как совокупность подразделений, выполняющих различные функции. Переход на процессное управление означает переход на управление деятельностью в отличие от управления структурами, характерного для функционального управления.

Статья опубликована в №16 () от еля В начале х годов термин «управление бизнес-процессами» относился полностью к.

Существуют три вида бизнес-процессов: Примером управляющего процесса может служить Корпоративное управление и Стратегический менеджмент. Примерами операционных бизнес-процессов являются Снабжение , Производство , Маркетинг , Продажи и Взыскание долгов. Например, Бухгалтерский учет , Подбор персонала , Техническая поддержка , административно-хозяйственный отдел. Бизнес-процесс начинается со спроса потребителя и заканчивается его удовлетворением. Процессно-ориентированные организации стараются устранять барьеры и задержки, возникающие на стыке двух различных подразделений организации при выполнении одного бизнес-процесса.

Бизнес-процесс может быть декомпозирован на несколько подпроцессов, процедур и функций, которые имеют собственные атрибуты, однако также направлены на достижение цели основного бизнес-процесса. Такой анализ бизнес-процессов обычно включает в себя составление карты бизнес-процесса и его подпроцессов, разнесенных между определенными уровнями активности. Бизнес-процессы должны быть построены таким образом, чтобы создавать стоимость и ценность для потребителей и исключать любые необязательные или вовсе лишние активности.

На выходе правильно построенных бизнес-процессов увеличиваются ценность для потребителя и рентабельность меньшая себестоимость производства товара или услуги.

Управление бизнес-процессами внутри предприятия

Управление бизнес-процессами в году Материал В этом номере мы рассмотрим управление бизнес-процессами , в году, а затем заглянем в будущее и поговорим о некоторых моментах, которые, на наш взгляд, будут показательными в текущем году. Пол Хармон, Селия Вулф. В этом номере мы рассмотрим управление бизнес-процессами , в году, а затем заглянем в будущее и поговорим о некоторых моментах, которые, на наш взгляд, будут показательными в текущем году.

Определить важнейшие бизнес-процессы, влияющие на С чего начинается управление бизнес - процессами (заголовок статьи).

Занимаетесь ли вы на самом деле? Первые действительно смотрят на себя со стороны и во всем, что они делают, задаются вопросом: Как не следует задавать вопросы Как органиизация выявляет и описывает свои процессы? Иногда, конечно, просто никак - они живут сами по себе. Но большинство организаций серьезно озабочены управлением бизнес-процессами и тратят немалые усилия и средства на их автоматизацию.

Но сначала приходят консультанты-аналитики, которые ходят из кабинета в кабинет выспрашивая, выпытывая, записывая Предлагаемая статья может быть одинаково полезна как для тех, кто спрашивает, так и для тех, кого спрашивают. Первым она позволит создавать жизнеспособные схемы, не оторванные от реальности, а вторым - по качеству задаваемых вопросов оценить уровень компетенции спрашивающего.

И в том и в другом случае это сбережет ваши время и деньги. Тема, поднятая Джимом Синуром в его блоге, на сегодняшний день является одной из самых актуальных и обсуждаемых на форумах и в прессе. Два мнения - Джима Синура и Винаяка Кади - попытка внести ясность в этот вопрос. Автор статьи вводит новую сущность -"ресурс" и понятие"жизненного цикла ресурсов", которая несколько меняет взгляд на архитектуру систем класса .

Реинжиниринг бизнес-процессов

С чего начинается управление бизнес - процессами заголовок статьи С осознания владельцем бизнеса или ген. Никому в компании кроме них это не нужно. Автор имеет в виду устоявшийся"старый" угасающий корпоративный бизнес, в котором работает? Это традиционный взгляд из прошлого, когда с"издержками" ведут непримиримую борьбу. Часто издержки и есть мнимая проблема.

В статье рассмотрены теоретические аспекты управления бизнес- процессами предприятия. Проанализированы характеристики качества.

Гибким динамичным предприятиям необходима возможность обнаруживать и реагировать на эти бизнес-события, используя бизнес-процессы, управляемые событиями. Архитектурные стили, ориентированные на сервисы и управление событиями, предоставляют дополнительные возможности для реализации бизнес-архитектуры, которую можно моделировать, развертывать и поддерживать на платформе промежуточного уровня.

В данной статье рассматриваются основные строительные блоки архитектуры управляемых событиями процессов а именно процессы, сервисы и правила в контексте управления бизнес-процессами и рассматриваются соответствующие архитектурные стили. Мы поговорим о классификации бизнес-процессов, а также о проблемах управления динамичными и параллельными асинхронными потоками. Мы также обсудим подводные камни разработки и визуализации систем, имеющих неявные бизнес-процессы, инициируемые событиями.

Поскольку процессы отображают и потребляют сервисы и информацию, важно сформировать архитектурную экосистему, охватывающую эти аспекты. Архитектурный метод, предложенный в данной статье, моделирует события, которые сервисы могут потреблять, таким образом, что бизнес-процессы могут изменяться в зависимости от событий даже во время исполнения, с выбором пути, альтернативного определенной модели. Когда дело идет о моделировании и анализе, многие концентрируются на процессах и пропускают аспекты, связанные с информацией сущности и события.

В данной статье вы узнаете о том, когда необходимо собирать информацию об этих событиях и сущностях. Наконец, мы рассмотрим методы, инструментальные средства и продукты , поддерживающие создание, управление и мониторинг бизнес-процессов, управляемых событиями.

Управление бизнес-процессами - повышение эффективности

Управление бизнес-процессами Управление бизнес-процессами СБИС позволяет организовать любые бизнес-процессы компании: Внутренние и внешние рабочие процессы можно автоматизировать под регламент работы вашей организации. Это поможет повысить скорость работы сотрудников, контролировать каждый этап документооборота, сократить расходы на бумагу, ведь все документы будут в одной системе.

Смена концепции управления - смелый шаг для любого руководителя. Я пишу цикл статей о бизнес-процессах и записал сразу два.

Заказать консультацию Управление бизнес-процессами и информацией предприятия. Определения классов систем и перечисление их функционала Системы управления бизнес-процессами и системы управления корпоративным контентом — классы пересекающиеся с точки зрения функционала, но, совершенно точно, не взаимозаменяемые. ИТ-специалист должен четко понимать, в каком случае компании нужна та или иная система, чтобы внедрять востребованные и окупаемые решения.

В статье попытаемся показать, чем системы управления бизнес-процессами отличаются от систем управления информацией предприятия, какие задачи они решают, как они пересекаются между собой, таким образом, чтобы это было понятно не только специалистам, но и простым пользователям. Сначала приведем устоявшиеся определения двух классов систем. Концепция полагается на такие принципы, как понятность и видимость бизнес-процессов в организации за счёт их моделирования с использованием формальных нотаций, использования программного обеспечения моделирования, симуляции, мониторинга и анализа, возможность динамического перестроения моделей бизнес-процессов силами участников и средствами программных систем.

Управление информационными ресурсами предприятия , Это набор технологий, инструментов и методов, которые используются для сбора, управления, накопления, хранения и доставки информации всем потребителям внутри организации. В целом ориентируется на работу с неструктурированной информацией в любом виде, включая обычные офисные документы в форматах , , , а также рисунки, чертежи, графики, сканированные изображения и вообще файлы любых форматов, сообщения электронной почты, -страницы, видео и другую информацию в электронном виде.

Многообразие видов контента существенно отличает от управления бизнес-процессами, где в центре системы находится .

Бизнес-процессы. Приведите в порядок [Русский Менеджмент]

    Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очиститься от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!